这5种人,不用拜佛,佛缘却最深,看看是你吗?

佛家言:天雨虽宽,不润无根之草;佛门广大,不渡无缘之人。什么样的人是与佛有缘的人呢?自然不是那些天天只知道烧高香、拜大佛,自身却从未改变的人。佛教不是功利主义,不是你表面功德越大,就越会加持你。一切供养,不是为了利益佛菩萨,而是在培养我们的利他心,洗除我们的贪婪。信佛的真正目的是学佛,去真切地修行、改变自己。自己恶行不改,抱佛的大腿也无用。

“佛在灵山莫远求,灵山只在汝心头,人人心中有座灵山塔,好向灵山塔下修”,若我们心中有佛,不用去寺院,当下即是修行,当下即是道菜。心中无佛,内心没有敬畏的人,就是天天守在寺院,也与佛无缘。心中没有智慧,没有正知正念、愚痴迷信,恶习不改的人,与佛结的就不是正缘,缘法不好,就无有利益,无法得到救度。唯有善的发心和德行,才能与佛菩萨感应道交。以下这5种人,不用拜佛,却佛缘最深,看看是你吗?

一、持戒

很多人认为出家人要守很多戒律,没有自由,这是束缚和捆绑,是泯灭人性。有这种思想就大错特错了。所谓戒律,不是控制人的自由,而是为了真正的自由。戒律不是教条,而是防止人自食恶果的界限。人如果不守这些戒律,就容易造下恶业,恶业必有恶报,一时得利、后患无穷。而持戒,是让人明底线,防止造业而悔恨。与其日后尝尽苦果,不如一时隐忍,得成后来之福。

佛陀曾教诫自己的弟子,要以法为依、以戒为师,依法不依人。持戒不作恶,业力清净,自然离佛菩萨最近。

二、忍辱

“忍辱波罗蜜,便是妙中宝”,很多人误将忍辱理解为软弱无能,是消极负面的。实则不然,忍辱不是妥协,而是难得的人生大智慧。人生在世,多有不如意,不论是事还是人,难免不顺遂,遇到这种境缘,不要嗔怒、抱怨,而是要选择包容和放下。谅人之过,也是在放过自己。

非常喜欢弥勒佛的那首偈子:大肚能容,容天下难容之事;开口常笑,笑天下可笑之人。世上许多不顺,不是别人的问题,而是我们自己和自己过不去,自我折磨,自己心量太小,又怎能容得下人生的福呢?

三、精进

人生无常短暂且空幻不实,佛教常说“四大皆苦”,是不是不用努力了?并不是,空不是没有,不是消极懈怠,而是要空烦恼、空执着。“凡所有相,皆是虚妄;若见诸相非相,即见如来”,佛家讲的“空”,是要我们对待任何事物不要着相,要修心地的功夫。包括我们的身体也是四大假合而成,不要执着,不要害怕死亡。死亡不过是肉体的逝去,也代表着新生命的开始。

佛教讲:万法皆空,因果不空。人这一生最终什么都带不走,但是业力会带走。你今生的修行如何,决定来生的命运。正因为人生无常,所以更要努力精进修行,早日脱离六道、究竟解脱。《普贤菩萨警众偈》里就讲:是日已过,命亦随减,如水少鱼,斯有何乐?大众当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸。不要被各种欲望假相所迷惑,快快修行解脱才是正道。

四、禅定

佛教里禅宗有一种修行法门叫“坐禅入定”,很多人是做不到这种真功夫的,大部分人都只是模仿样子罢了,实则很难入定成就。排除那些有大修行、大成就的人,单说我们这些平凡的善信如何修行禅定让自己受益?

首先就是大家不要拘泥于形式,禅定的真正利益在于观照念头、如如不动。世人烦恼痛苦,源于心中妄想杂念太多,一个念头十万八万里,在自己的意念里拔不出来。而禅定就是让人们忘却一切杂念是非,心无挂碍。心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘。

五、般若

般若就是智慧,一个人可以没有文化,但不能缺少智慧。佛教三藏十二部、八万四千法门,只要认真修行其中一种,都是无量智慧福德。佛是觉悟的人,人是未来的佛,一切众生皆具有佛性,若能潜心修行,皆可成就佛陀一样的功德。

人要去觉悟,而不只是读读经书;人要正信,而不是迷信地烧烧香、拜拜佛。自皈依佛,当愿众生体解大道、发无上心;自皈依法,当愿众生,深入经藏、智慧如海;自皈依僧,当愿众生,同理大众、一切无碍。

热点文章
近期更新
友情链接

Powered by 江门频禾佰配件有限公司 @2018 RSS地图 HTML地图